domenica 27 novembre 2011

MANUALE DEL GALATEO – S. Masci

Sbranato in un giorno tra l’aeroporto e l’aereo in ritardo, guarda caso Alitalia! Interessante anche se alcune cose servono solo per importanti cene ufficiali. Nel mio piccolo mondo non ho ospiti maggiormente “di riguardo” rispetto ad altri! E per quanto riguarda la disposizione del piattino da pane sulla tavola e di quello da burro, sono molto interessata, ma se dovessi metterli effettivamente, data la dimensione della mia casa e del mio tavolo di conseguenza, non potrei ospitare più di una persona alla volta! Quindi se venite da me a cena il pane ve lo devo mettere in un cestino comune o non ci stiamo! E’ sempre divertente capire le origine delle regole che si dovrebbeo rispettare e soprattutto il perchè, almeno ne abbiamo una giustificazione. Ad esempio perchè non si dice Buon Appetito quando ci si siede a tavola. Ed è perchè si è invitati per gioire della compagnia e non del cibo. Oppure perchè non si deve ringraziare il cameriere quando serve un piatto, perchè quello è il suo lavoro, non un favore personale che ci fa. Insomma interessante e piacevole. Carina anche l’introduzione che parla delle origini del galateo, da Monsignor della casa che già discuteva questi argomenti nel 1553 o di Baldassar Castiglione suo predecessore. Voto 8, utile.  

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